История бумаги начинается задолго до ее современного вида. До нее люди использовали камень, глину и дерево, что было крайне трудоемко. Затем появился папирус, сделанный из тростника. Именно он стал прародителем современной бумаги!
Современное производство бумаги зародилось в Китае, где из коры тутового дерева получали первые целлюлозные листы. Позже технология распространилась по всему миру.
Сегодня для производства бумаги используют древесные волокна, смешанные с водой. Для различных свойств добавляют конопляные, рисовые, тростниковые волокна, а также вторичное сырье, которое можно перерабатывать до пяти раз!
Разные породы дерева подходят для разных видов бумаги: кедр и сосна – для упаковочной, дуб и клен – для гладкой, канадская ель – для прочной.
Целлюлозная масса раскатывается в ленты, сушится, пропускается через валы для гладкости и плотности, а затем сматывается в рулоны или нарезается на листы нужного формата.
Интересные факты
Как и в любой сфере, в полиграфии также существует понятие тренда. Есть актуальные дизайны, есть перспективные формы, есть вечная и беспроигрышная классика… Сегодня мы поговорим о трендах в упаковке, которые прочно закрепились в дизайне полиграфии в 2022 году.
Каждый год 19 ноября во всем мире отмечается Международный мужской день. Впервые в истории его отпраздновали мужчины, проживающие на островах Карибского моря, и было это в феврале 1999 года. Спустя 22 года идея праздника не утратила своей актуальности, поэтому мы сегодня поговорим о гендерных различиях… Которые появляются во всем, в том числе – в персональной полиграфии.
Перед новогодними каникулами большинство из нас думает о том, чем порадовать родных, друзей и коллег. Но ведь на этом все приятные предпраздничные сложности не заканчиваются: вам предстоит красиво упаковать подарок, оригинально подписать открытку и найти возможность вручить все это адресату. Хорошо, когда хотя бы часть этих хлопот кто-то возьмет на себя. Кроме того, продукт, дополненный несомненно полезными услугами, ценится адресатом гораздо выше.